BioArt Soft Fried Chips
Innovatives Verfahren (Soft Fried) für die Herstellung von Kartoffel- und Gemüsechips bringt weniger Acrylamid, weniger Fett und vollen Geschmack.
BioArt bringt Kartoffelchips und weitere Bio-Gemüsesorten im Soft Fried-Verfahren auf den Markt. Bisher werden Kartoffel- und Gemüsechips fast ausschließlich im klassischen Frittierverfahren hergestellt. Dazu wird das Öl auf bis zu 185 Grad erhitzt, um die Feuchtigkeit des Frittierguts schnell zu verdampfen. Denn nur so entstehen nach kurzer Zeit die typischen Röstaromen und eine leckere Kruste. Allerdings werden mit steigenden Temperaturen des Öls nicht nur wertvolle natürliche Aromen zerstört, sondern insbesondere der Gehalt an Acrylamid steigt deutlich an. Acrylamid steht im Verdacht, das Krebsrisiko zu erhöhen.
Beim Soft Fried-Verfahren im Vakuum beträgt die Temperatur nur 140 Grad – und das bedeutet weniger Acrylamid.
Der Geschmack und die Konsistenz der Soft Fried Chips werden nicht beeinträchtigt – im Gegenteil: Dank der niedrigeren Temperaturen werden die natürlichen Aromen geschont, der Geschmack ist intensiver. Auch die Farbe der Chips ist natürlicher, die Kruste knuspriger. Zudem bleibt das Öl bei niedrigeren Temperaturen über längere Zeit frisch, und es können auch wertvolle unraffinierte Pflanzenöle mit niedrigerem Rauchpunkt verwendet werden.
Weniger Fett, weniger Acrylamid, voller Geschmack – im Vakuum frittierte Soft Fried Chips kann man ohne Reue genießen.