In der Vorfreude auf die bevorstehende festliche Jahreszeit hat sich das BioArt Team in der Genuss-Werkstatt getroffen, um ein exquisites und verlockendes Weihnachtsmenü für Sie vorzubereiten. Ein Treffen, um eine Auswahl an köstlichen Speisen und Getränken zu kochen, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch das Herz erwärmen sollen. Jeder Gang des Menüs wurde mit Sorgfalt und Hingabe vorbereitet, um ein unvergessliches Geschmackserlebnis zu schaffen.
Für diejenigen, die das Weihnachtsmenü zu Hause nachkochen möchten, finden Sie die Rezepte hier.
Winter Gin Tonic
Zutaten: 24cl Gin, 600ml Birnensaft, 1200ml Tonic, 6 Zweige Thymian, 3 Birnen, 12 BioArt Zimtstangen, Eiswürfel
1. Den Birnensaft mit 2 Zimtstangen in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zimtstangen herausnehmen und kühl stellen.
2. Die Birnen in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und eine Tanne mit Hilfe eines Tannenbaum Plätzchenausstechers aus der Birnenscheibe ausstechen. Den Baumstamm des Tannenbaums leicht einritzen, sodass man ihn auf das Glas
stecken kann.
3. Den Gin und den abgekühlten Birnensaft vermengen. Eiswürfel in 6 Gläser geben und jeweils die Mischung darauf verteilen.
4. Mit Tonic aufgießen und mit Birne, Thymian und Zimtstange dekorieren.
Rote Rübensuppe mit Krennockerl
Zutaten: 1125ml Rote Rübensaft, 375ml Apfelsaft, 375ml Gemüsebrühe, 375ml Schlagobers, 3 TL Speisestärke, 6 TL Wasser, Kresse, 1 ½ EL Kren (gerissen), 1 ½ EL Zitronensaft, 375g Frischkäse, 2 Eier, 120g Weizengrieß, Salz, Pfeffer, BioArt Muskat, Kümmel (gemahlen), Zitronensaft, BioArt Rote Rüben Chips zum Garnieren
1. Für die Nockerl gerissenen Kren fein hacken, mit Zitronensaft, Frischkäse, Eier und Grieß verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Säfte, Suppe und Schlagobers verrühren und 8 Minuten köcheln. Gegen Ende der Kochzeit Stärke mit Wasser vermischen, in die Suppe rühren und mitköcheln. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zitronensaft würzen.
3. Salzwasser auf kochen. Aus der Masse mit Suppenlöffel 12 Nockerl formen, ins Wasser legen und ca. 7 Minuten gar ziehen lassen.
4. Suppe mit einem Stabmixer aufschlagen. Nockerl aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Als Topping Kresse und Rote Rüben Chips verwenden.
Saiblings-Filet mit Kürbis-Risotto und Spinat
K Ü R B I S R I S O T T O
Zutaten: 1,5kg Kürbis, 1 ½ Bund Petersilie, 1 große Zwiebel, 450g Risottoreis, 1200ml BioArt Gemüsebrühe, 600ml Weißwein (trocken), 150g Parmesan (gerieben),
3 EL Sauerrahm, Salz, BioArt Pfeffer, Paprikapulver, BioArt Butterschmalz
1. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
2. Etwas Butterschmalz erhitzen, darin den Kürbis glasig dünsten, die Hälfte des Weines dazu gießen, mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und bei mittlerer Hitze gar dünsten und beiseitestellen.
3. Noch einmal ein wenig Butterschmalz erhitzen, darin die Zwiebel glasig dünsten.
4. Den Reis hinzufügen und ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem restlichen Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
5. Dabei nach und nach unter häufigem Rühren die Suppe dazugeben.
6. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Parmesan, Sauerrahm und Kürbis untermischen.
S A I B L I N G S F I L E T
Zutaten: 6 Saiblings-Filet, Zitrone, BioArt demeter Pfeffer, BioArt Fischgewürz, BioArt Butterschmalz
1. Fischfilet säubern, mit Zitrone beträufeln und mit Fischgewürz und Pfeffer würzen.
2. Auf der Hautseite mehlieren und in Butterschmalz auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten bis der Fisch gar ist. Kurz vor Ende wird das Filet gewendet und an der Fleischseite ein paar Sekunden gebraten.
Risotto auf den Teller geben und Spinat daraufsetzen, mit etwas Butterschmalz beträufeln und den Fisch neben dem Risotto platzieren.
Mousse au Chocolat
Zutaten: 200g BioArt Zartbitter Schokolade, 3 Eier, 250ml Schlagsahne, Zartbitter Schokolade zum Verzieren, frische Himbeeren zum Dekorieren
1. Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee kaltstellen.
2. Sahne steif schlagen und ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank stellen.
3. Schokolade in Stücke teilen und im Wasserbad zum
Schmelzen bringen.
4. Eigelb aufschlagen und die lauwarme Schokolade zügig unter das Eigelb rühren.
5. Danach die Sahne unterheben.
6. Anschließend den Eischnee unterheben.
7. In Schalen abfüllen und am besten über Nacht kaltstellen.
8. Mit grob geriebener Schokolade und frischen Himbeeren garnieren.
Das gesamte BioArt Team möchte Ihnen herzliche Weihnachtsgrüße übermitteln und Ihnen für die partnerschaftliche Zusammenarbeit im vergangenen Jahr danken. Trotz der Herausforderungen, denen wir alle in diesem Jahr gegenüberstanden, haben Sie uns Ihr Vertrauen geschenkt, und dafür sind wir sehr dankbar. Wir hoffen, dass Sie die bevorstehenden Feiertage in vollen Zügen genießen können, im Kreise Ihrer Lieben, und sich eine Auszeit nehmen können, um die kleinen Freuden des Lebens zu schätzen.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie frohe Weihnachten, besinnliche Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Guten Appetit!
Ihr BioArt Team